エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

現在の位置:  トップページ > 病院について > 個人情報保護方針


ここから本文です。

個人情報保護方針

更新日  平成26年10月20日

 当院では、患者さんの個人情報を適切に保護し管理することが重要な責務であると認識し、これまでも茅ヶ崎市個人情報保護条例(平成8年3月25日条例第10号)の規定に基づき適切に取扱っておりますが、平成17年4月からの個人情報保護法の施行に合わせ、改めて以下の方針を定め、より一層の確実な履行に努めます。

個人情報の収集について

 当院が患者さんの個人情報を収集する場合は、診療・看護及び患者さんの医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

個人情報の利用及び提供について

  1. 当院は、患者さんの個人情報につきましては以下の場合を除き、本来の目的の範囲を超えて使用いたしません。
     ア 患者さんの同意を得た場合
     イ 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用及び提供する場合
    (「個人を識別あるいは特定できない状態」とは、単に個人の名前などの情報のみを消し去ることで匿名化するのではなく、あらゆる方法をもってしても情報主体を特定できない状態にされていること。)
     ウ 法令等により提供を要求された場合
  2. 当院は、法令等の定める場合を除き、患者さんの同意なくその情報を第三者に提供いたしません。
    (第三者とは、情報主体(患者さん)および受領者(当院)以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または情報主体によりその個人情報の利用の同意を得られていない団体または個人をさす。)

個人情報の適正管理について

 当院は、患者さんの個人情報について正確かつ最新の状態に保ち、患者さんの個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者さんの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

個人情報の確認・修正等について

 当院は、患者さんの個人情報について患者さんが開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の「茅ヶ崎市立病院における診療情報の提供に関する指針」に従って対応いたします。又、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

問い合わせ先

 当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さんの個人情報についてのお問い合わせは、医事課医事担当でお受けいたします。(電話番号:0467-52-1111 内線1103~6)

法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

 当院は、個人情報の保護に関する法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

 平成17年4月1日
  病院長 

 この方針は、患者さんのみならず、当院の職員及び当院と関係のあるすべての個人情報についても上記と同様に取扱います。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は参考になりましたか?

質問:このページの内容はわかりやすかったですか?

質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

茅ヶ崎市立病院 医事課 〒253-0042 神奈川県茅ヶ崎市本村五丁目15番1号
電話:0467-52-1111(代表)
ファクス:0467-54-0770
お問い合わせ専用フォーム